Description
| Descripción
Estos datos se recopilaron con el objetivo de analizar el efecto del grupo genético sobre cinco indicadores registrados a la madurez sexual en gallinas camperas de cinco genotipos. La madurez sexual se definió como el momento de la puesta del primer huevo. La importancia de este evento radica en que representa el fin de la etapa improductiva de cría y recría, y el comienzo de la etapa de producción de huevos tanto en gallinas de postura como en gallinas reproductoras. En las estirpes comerciales de razas de gallinas livianas destinadas a la producción de huevo, el adelanto del inicio de la oviposición permite alargar la etapa de postura cuando esta última se da por finalizada a una edad fija. Las aves pesadas, como las aquí presentadas, comienzan su postura más tardíamente (menor precocidad), y el adelanto de la misma puede estar acompañada de alteraciones vinculadas con su mayor peso corporal. Por esta razón resulta de interés caracterizar la madurez sexual no solo en términos de la edad de las aves sino también de otros indicadores de interés productivo.
Contexto de la investigación
La Cátedra de Genética de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario (FCV-UNR), en un trabajo conjunto con la Sección Avicultura de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Pergamino del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), ha acumulado a lo largo de los años una amplia experiencia en el diseño y ejecución de estrategias de cruzamientos para la producción de aves camperas (Canet et al., 2021) destinadas a sistemas avícolas alternativos al industrial que preservan el bienestar animal (Dottavio & Di Masso, 2010). En continuidad con esa línea de trabajo surge el planteo de desarrollar una población sintética doble propósito.
Los datos compartidos han sido generados en el marco del proyecto de tesis doctoral "Evaluación productiva de machos y hembras de una población sintética de gallinas doble propósito destinada a sistemas de producción semi-intensivos, durante las primeras generaciones de estabilización", del Esp. Méd. Vet. Ramiro Fernández (Carrera de Doctorado en Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario, Res.CD N° 178/2023, bajo la dirección de la Dra. Esp. Méd. Vet. Zulma Edith Canet y la codirección del Dr. Ing. Agr. Ricardo José Di Masso) y del proyecto del mismo título acreditado por Resolución C.S. N° 338/2023 bajo la dirección de la Dra. Esp. Méd. Vet. Zulma Edith Canet.
Datos
Los datos corresponden a cinco indicadores relacionados con la madurez sexual registrados en gallinas camperas de los cinco grupos genéticos descriptos a continuación:
Poblaciones sintéticas AH’ (50 % Hubbard 50 % Anak grises), ES (87,5 % Cornish Colorado 12,5 % Rhode Island Red) y A (75 % Cornish Colorado 25 % Rhode Island Red),
Cruzamiento simple (ES x A) entre machos de la población sintética ES y hembras de la población sintética A,
Cruzamiento de tres vías Campero Casilda, entre machos de la población sintética AH' y hembras del cruzamiento simple ES x A, en dos edades del ciclo productivo (75 y 90 días). Metodología Todas las aves se identificaron al nacimiento con banda alar numerada y se criaron como un único grupo, en lotes mixtos, a piso y con libre acceso al alimento hasta la sexta semana de vida, siguiendo las indicaciones establecidas en el Protocolo de producción de pollos camperos . A esa edad se alojaron en jaulas individuales de postura bajo un régimen de restricción cuantitativa en la oferta de alimento. Se trabajó con muestras aleatorias de 30 aves de cada grupo genético. El día de inicio de la oviposición se registró, en cada ave:
(a) la edad (días) como indicador de precocidad,
(b) el peso corporal (g),
(c) el peso (g) del primer huevo y , en los días subsiguientes,
(d) el peso de los diez primeros huevos como indicador más fiable del peso del huevo en este momento del ciclo,
(e) el número de días requeridos para poner los diez primeros huevos como indicador de regularidad en el inicio de la postura, El peso corporal se registró con aproximación al gramo y el peso de los huevos con aproximación al centigramo. Valor de los datos
Investigadores y académicos en el campo de la genética avícola. La información es relevante para quienes estudian estrategias de cruzamiento, la creación de poblaciones sintéticas y la evaluación productiva de sistemas avícolas alternativos.
Investigadores en temas de producción avícola, tanto industrial como alternativa, así como base de referencia para aplicaciones docentes en la disciplina.
Productores avícolas interesados en sistemas de producción semi-intensivos o en la producción de aves camperas con un enfoque en el bienestar animal. Estos datos pueden ayudar a evaluar la viabilidad de diferentes genotipos para la producción de huevos en este tipo de sistemas.
Instituciones de investigación y desarrollo agropecuario, como el INTA y universidades con carreras en ciencias veterinarias, agronomía o zootecnia. Estos datos pueden servir para desarrollar nuevas líneas de investigación o mejorar los sistemas de producción existentes.
Estudiantes de posgrado que trabajan en tesis o proyectos relacionados con la producción avícola alternativa o con genética animal.
Organizaciones o empresas de certificación de productos avícolas, en particular huevos, interesadas en estándares de bienestar animal y producción sostenible. La información sobre los métodos de cría y los caracteres a la madurez sexual de los diferentes grupos genéticos puede ser relevante para establecer o ajustar criterios de certificación.
Diseñadores de protocolos de certificación de producción avícola, quienes podrían utilizar estos datos para mejorar y ajustar los estándares en relación con el crecimiento, el bienestar y la productividad de las aves camperas como productoras de huevos. (2024-11-26)
Abstract
These data were collected with the aim of analyzing the effect of the genetic group on five indicators recorded for sexual maturity in free-range hens of five genotypes. Sexual maturity was defined as the moment of laying the first egg. The importance of this event is that it represents the end of the unproductive stage of breeding and rearing and the beginning of the egg production stage in both laying hens and breeders. In commercial strains of light breeds of hens intended for egg production, the early onset of oviposition allows for a longer laying stage when the latter is considered to end at a fixed age. Heavy birds, such as those presented here, begin laying later (less precocious) and the early laying may be accompanied by alterations linked to their greater body weight, which is why it is of interest to characterize sexual maturity not only in terms of age but also in terms of other indicators of productive interest.
Research Context
The Genetics Department of the Faculty of Veterinary Sciences at the National University of Rosario (FCV-UNR), in collaboration with the Poultry Section of the Agricultural Experimental Station (EEA) Pergamino of the National Institute of Agricultural Technology (INTA), has accumulated extensive experience over the years in designing and implementing crossbreeding strategies for the production of free-range chickens (Canet et al., 2021) aimed at alternative poultry systems that prioritize animal welfare (Dottavio & Di Masso, 2010). In continuation of this line of work, the proposal to develop a dual-purpose synthetic population emerged. The information shared has been generated within the framework of the doctoral thesis project "Productive Evaluation of Males and Females of a Synthetic Dual-Purpose Chicken Population for Semi-Intensive Production Systems During the Early Stabilization Generations" by Esp. Méd. Vet. Ramiro Fernández (Doctoral Program in Veterinary Sciences at the National University of Rosario under the direction of Dra. Esp. Méd. Vet. Zulma Edith Canet and the codirection of Dr. Ing. Agr. Ricardo José Di Masso ) and the project of the same title accredited by Resolution C.S. No. 338/2023, under the direction of Dr. Esp. Méd. Vet. Zulma Edith Canet.
Dataset
The data correspond to five indicators related to sexual maturity recorded in free-range hens from five genetic groups:
The synthetic populations AH’ (50 % Hubbard 50 % Anak grey strain), ES (87.5% Red Cornish 12.5 % Rhode Island Red), and A (75 % Red Cornish 25% Rhode Island Red).
The simple genetic cross ESxA (synthetic population ES males x synthetic population A females).
The three-way genetic cross Campero Casilda (synthetic population AH’ males x simple cross ESxA females). Data Collection Methodology All birds were identified at birth with a numbered wing band and were raised as a single group, in mixed batches, on the floor and with free access to feed until the sixth week of life, following the guidelines established in the Free Range Chicken Production Protocol. At that age they were housed in individual laying cages with a quantitative restriction on feed supply. Random samples of 30 birds from each genetic group were used. For each bird, the following indicators were recorded in the day of begining of the oviposition:
(a) age (days) as an indicator of precocity,
(b) body weight (g),
(c) the weight (g) of the first egg and, in the following days,
(d) the weight of the first ten eggs as a more reliable indicator of egg weight at this point in the cycle,
(e) the number of days required to lay the first ten eggs as an indicator of regularity in the onset of laying. Body weight was recorded to the nearest gram and egg weight to the nearest centigram. Value of the Data The data mentioned in this context may be useful for:
Researchers and academics in the field of poultry genetics. The information is relevant for those studying crossbreeding strategies, the creation of synthetic populations and the productive evaluation of alternative poultry systems.
Researchers in poultry production, both industrial and alternative, as well as a reference base for teaching applications in the discipline.
Poultry producers interested in semi-intensive production systems or free-range poultry production with a focus on animal welfare. These data can help assess the viability of different genotypes for egg production in these types of systems..
Agricultural research and development institutions, such as INTA and universities with courses in veterinary sciences, agronomy, or animal husbandry. These data can be used to develop new lines of research or to improve existing production systems.
Graduate students working on theses or projects related to alternative poultry production or animal genetics.
Certification organisations or companies for poultry products, in particular eggs, interested in animal welfare standards and sustainable production. Information on breeding methods and traits at sexual maturity of different genetic groups may be relevant for establishing or adjusting certification criteria.
Designers of poultry production certification protocols, who could use this data to improve and adjust standards in relation to the growth, welfare and productivity of free-range poultry as egg producers. (2024-11-26) |